ca'liptra azienda agricola marche

Un anfiteatro naturale con terreni calcarei. Alte sono le concentrazioni di argille, marne e gesso, minore è la presenza dell’arenaria, concentrata principalmente nella parte alta del cru.

San Michele è la zona più calda di Cupramontana con esposizioni a pieno sole, da sud a sud-est, tuttavia una soffice brezza proveniente dal mare Adriatico accarezza e rinfresca le sue ripide colline.


L’azienda conduce in biologici vecchi vigneti che negli anni sono stati recuperati e in parte anche rinnovati. Gli appezzamenti sono suddivisi in nove particelle per un totale di 8.5 ettari. Essi hanno diverse esposizioni, suoli, altitudini, tra i 200 e i 400 metri sul livello del mare, e un’età media di circa 40 anni.

Le vigne sono inerbite e vengono trattate esclusivamente con rame e zolfo, evitando ogni intervento con prodotti di sintesi. Non si effettuano concimazioni e viene praticato il sovescio. I lavori in campagna seguono il ritmo delle stagioni, vengono svolti manualmente e, durante la vendemmia le uve vengono raccolte in piccole cassette.

La caliptra è un apparato del fiore della vite che, come un cappuccio, protegge e racchiude l’infiorescenza fino all’avvenuta fioritura, per poi staccarsi dal fiore.

La scelta del nome con l’apostrofo è dovuta all’unione della parola “Ca”, che sta per casa e “Liptra”, rivisitazione degli acronimi dei cognomi dei soci dell’azienda.